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I pregi della verdura a foglia verde e i rischi dovuti ai batteri

Verdura e igiene
Verdura e igiene

Le verdure a foglia sono tra gli alimenti più consumati al mondo, poiché sono ricche di vitamine, fibre, antiossidanti e sostanze nutritive. Per questo motivo, sono inserite in molte diete, soprattutto nella dieta detox, che ha lo scopo di disintossicare il nostro corpo per migliorare la funzionalità degli organi vitali come il fegato, i reni e l’intestino.

verdura a foglia verde rischi da contaminazioni batteriche

In mezzo a tutti questi benefici, le verdure a foglia sono oggetto di richiami e ritiri a causa delle contaminazioni batteriche. Secondo uno studio pubblicato sui prodotti ritirati in California, le verdure a foglia, se non lavate accuratamente, sono la causa di molte malattie. Uno degli episodi più rilevanti riguarda la contaminazione degli spinaci dal batterio E. Coli, che nel 2006 ha causato la morte di 18 persone e il ricovero di 200 persone. Nel giugno 2023, 18 persone sono state ricoverate per un’epidemia di listeria diffusa nelle verdure a foglia.

fonti di contaminazione e prevenzione

L’infezione da listeria è causata da Listeria monocytogenes, batterio comune nel terreno e nell’acqua, che può facilmente contaminare ortaggi e verdure. Secondo i dati del CDC, tra il 2014 e il 2020 sono stati registrati oltre 2.000 casi di malattie legate al consumo di questi alimenti. I prodotti più a rischio sono la lattuga e gli spinaci, poiché crescendo sul terreno possono essere contaminati dai batteri. Michele Jay-Russell, microbiologa dell’Università della California a Davis, spiega che la struttura irregolare e corrugata delle foglie di lattuga può favorire il deposito dei batteri.

batteri e verdure a foglia verde, le cause

L’epidemia può essere causata da vari fattori, ma gli escrementi degli uccelli sono in cima alla lista dei sospettati, poiché finiscono nei sistemi di irrigazione e contaminano l’acqua dei campi. Anche il consumo “a crudo” potrebbe essere una delle cause principali; infatti, le verdure nei supermercati lavate e imbustate dovrebbero essere evitate, in quanto i trattamenti di prelavaggio non sono regolamentati dalla Food and Drug Administration statunitense. La soluzione è acquistare prodotti freschi e lavarli sotto l’acqua corrente senza disinfettanti o soluzioni acide che possono eliminare le proprietà nutritive.

raccomandazioni e consigli nutrizionali

Solo l’insalata cruda richiede particolare attenzione; per le altre verdure, la cottura è consigliata per combattere virus e batteri. La Harvard Medical School ha creato una tabella che riepiloga i benefici di ciascun vegetale; tuttavia, è consigliabile consumare una varietà di verdure per ottenere benefici diversificati. La regola empirica della Academy of Nutrition and Dietetics suggerisce di preferire le verdure più scure, ma è importante consumare verdure di nostro gradimento per garantire una dieta equilibrata e gustosa.

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